Отчеты фонда

На ПМЮФ-2025 обсудили новые горизонты для НКО: цифровизация, доверие, прозрачность.

Новости
В центре внимания оказались меры по цифровизации отчетности НКО, внедрение механизма «одного окна» на портале Минюста России, а также законодательные инициативы, направленные на укрепление доверия граждан и обеспечение максимальной прозрачности деятельности организаций.

Участники отметили, что цифровизация не только облегчает работу самих НКО, но и делает их деятельность более понятной и доступной для общества, способствуя росту доверия и вовлечённости граждан в благотворительные и социальные проекты.

ПМЮФ-2025 стал отличной площадкой для открытого диалога между НКО, государством и обществом.

Сессия форума подтвердила, что дальнейшее развитие НКО невозможно без прозрачных правил игры, цифровых решений и постоянного диалога между сектором, обществом и государством. Вектор задан – теперь важно перейти от обсуждений к конкретным действиям.

Ольга Занко рассказала о законопроекте по верификации страниц НКО в соцсетях
Мошенники копируют сайты добропорядочных НКО. Как с этим бороться. Предложено рассмотреть эту тему по двум направлениям:
• Публичные сборы и благотворительные пожертвования НКО,
• Публичные сборы физическими лицами.
Занко предлагает в рамках законопроекта три шага, которые позволят повысить доверие и прозрачность к таким благотворительным сборам.

✔️Первый шаг – принятие законопроекта о подтверждении достоверности официальных страниц НКО в соцсетях.
Процедура, по словам депутата, будет происходить через Госуслуги, что будет весьма просто и не займет много времени. Любой администратор канала НКО сможет через настройки синхронизировать его с личным кабинетом НКО на Госуслугах. После чего у страницы в соцсетях появится соответствующая галочка подтверждения.

✔️Второй шаг – регистрация на платформе Минюста, где можно указать свой официальный сайт.
Часто мошенники создают целые сайты, где собирают пожертвования от лица действующих НКО. Для таких случаев Ольга Занко предлагает для НКО указывать свой сайт на созданной платформе Минюста. Эта платформа развивается, чтобы стать визитной карточкой для НКО.
Таким образом, пользователь может пройти по ссылке на сайт, убедившись, что он достоверный.

✔️Третий шаг – защита фирменных наименований НКО.
Защита фирменного наименования в Гражданском кодексе подразумевается в отношении бизнеса, а для НКО такой возможности нет. Но, есть судебная практика, поэтому через защиту фирменного наименования НКО можно минимизировать риски создания схожих по названию НКО, которые пользуются добрым именем уже существующих организаций в корыстных целях.

Еще один вопрос, который обсуждается в Госдуме, это создание благотворительных счетов.
Часто физлица собирают пожертвования на личные карты. Это очень рискованно по многим критериям. Карты могут блокировать, списывается НДФЛ.
Есть предложение о запрете сбора пожертвований физлицами на личные карты, вместо этого делать отдельные благотворительные счета.

Эти инициативы разработаны с целью устранения пробелов в законодательстве, снижения административных барьеров и создания более гибкой и современной правовой среды для эффективной работы некоммерческих организаций. Все предложения вынесены на общественное обсуждение на платформе «Закон НКО» и могут стать важным шагом к развитию гражданского общества в России.

А вы доверяете телевизионным сборам на телевидении?

Начните помогать нуждающимся людям любым удобным для вас способом:
✔️из приложения: https://vk.com/app5727453_-211046582?ref=group_
✔️по QR коду: https://vk.com/topic-211046582_48600147
✔️По реквизитам фонда: www.vtorojdyxanie.ru/donations

Давайте и дальше творить добро вместе.🙏